Di Antonio Indovino
Falerno del Massico Primitivo DOC, Mariella, Vitis Aurunca, 2017
Mariella 2017 Vitis Aurunca |
Eccomi qui, ancora una volta (leggi il mio articolo su Agnese 2016), a parlare di Luigi Vergara e Francesco Ceparano, della loro Azienda Agricola Vitis Aurunca e, quindi, di un vino firmato da Arturo Erbaggio.
Stavolta tocca al Mariella, un Falerno del Massico da Primitivo, di cui ho provato la 2017 (l’annata attualmente commercializzata).
La vinificazione è avvenuta in acciaio, con un contatto di 15 giorni con le bucce, poi il vino è stato elevato in barriques per 12 mesi prima della commercializzazione.
Nel calice si tinge di un vivido rosso rubino, ricco sia nella cromìa della sua veste che in estratto.
Al naso, come alla vista, trasmette questi stimoli “scuri” con profumi di prugna e ciliegia nera, violetta selvatica, cioccolato e caffè appena tostato: arricchiti da sfumature balsamiche e da un tocco speziato di vaniglia.
In bocca è pieno, piacevolmente caldo e carezzevole, ben sostenuto da buona freschezza gustativa che fa da trampolino ad un tannino di carattere (ancora da smussare), ed una piacevole pungenza tattile che certamente non tradisce l’influenza vulcanica del suolo di origine.
La chiusura è lunga, tutta incentrata sul frutto scuro e gli aromi tostati, tra i quali fa capolino anche il tocco balsamico.
In conclusione è un rosso che difficilmente non si riesce ad amare: perchè coniuga corpo e bevibilità, fruibilità e prospettiva futura. In tavola poi, servito a 15/16°C, penso che possa essere il degno accompagnamento di uno Spezzatino di Vitello con Patate ed Alloro.
Prezzo in enoteca: 15-18€
Contatti: www.vitisaurunca.com
Antonio Indovino, Sommelier dello Yacht Club di Marina di Stabia,
Degustatore Ufficiale e Responsabile del GDS AIS Penisola Sorrentina
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